lunes, 12 de octubre de 2009

KORVAPUUSTI (BOLLO TIPICO FINLANDES)

3dl harina (800gr)

1dl azúcar
1 cucharadita de sal

2 cucharaditas de cardamomo molido (opcional)

150gr de mantequilla (del tiempo)
50gr de levadura de panadería

5dl de leche templada (37grados)


PARA EL RELLEN
O
100gr mantequilla (del tiempo)

3/4dl azúcar

2 cucharadas de canela molida


DECORACIÓN

huevo y azúcar de grano gordo (azúcar perla)



Derretir la margarina en un cazo. Añadir la leche y calentar a 37ºC (ni uno más ni uno menos, no me digáis que no son graciosos los suecos...o sea, templado, que si metes el dedo, no sientes ni frío ni calor)

Echar la levadura en un bol, añadir la mezcla del cazo y batirlo. Añadir el azúcar, la sal, el cardamomo y la mayor parte de la harina. Amasar hasta que la masa empiece a separarse de los bordes. Colocar la masa en una tabla y amasarla añadiendo el resto de la harina. Seguir amasando hasta que la superficie quede lisa. Volver a colocar la masa en el bol, tapar con un paño de cocina y dejar que fermente durante 30 minutos.

Sacar la masa y dividirla en dos partes iguales. Amasar cada parte hasta que queden convertidas en dos planchas de medio centímetro de grosor. Untar las planchas con mantequilla, azúcar y canela. Después enrollar la masa (como un brazo de gitano) y cortar cada rollo en unos 25 trozos, que quedan como caracoles. Colocar los trozos (que ya son los bollos: kanelbulle) sobre papel de cocina, tapar con un paño y dejar reposar durante 30 minutos.

Con una brocha pintarlos con huevo batido y espolvorear azúcar perla.



















Meter en el horno a 250º durante 5-7 minutos. Sacar y dejar que los kanelbullar se enfríen en la rejilla del horno cubriéndolos con un paño.

























Buen provecho!!!

4 comentarios:

  1. Pues mira que se ven ricos, que hasta me voy a animar hacerlos, ya que no puedo sacar uno para probarlo
    Besotes
    pamen

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  2. Me encantan, seguro que están deliciosos... por cierto ¿dónde se puede conseguir el cardamomo?

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  3. Me parecen estupendos esos bollos que has hecho.
    Me gusta conocer recetas nuevas y esta de origen finlandes, me parece muy buena.
    Besos
    Jorge.

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